Саша Бородулин

ПИОНЕР-ГЕРОЙ

Пионер-герой Саша (Шурик) Бородулин родился в Ленинграде 8 марта 1926 года, в семье Ивана Алексеевича и Марии Фёдоровны. У него было две сестры — старшая Тася и младшая Ирочка. В раннем детстве Саша тяжело заболел, врачи посоветовали родителям сменить сырой климат Ленинграда и переехать в более благоприятное место. Так семья Бородулиных оказалась сначала в Карелии, а потом, когда Саша поправился, переселилась в посёлок Новинка, что в 70 км от Ленинграда, по Витебской железной дороге. Здесь Саша пошёл в школу, стал пионером. Он успешно учился, был хорошим спортсменом, выполнил норматив по стрельбе на звание «Ворошиловский стрелок», и вскоре его избрали председателем совета пионерской дружины.

>Война

Когда началась война, поселковые ребята узнали, что в окрестных лесах начинают действовать партизаны. Шурик с друзьями тоже просились в отряд, но им отказали — малы ещё. И дали задание следить за немцами, оккупировавшими Новинку, — сколько их, чем вооружены, как перемещаются. Но не такого участия в борьбе против врага хотел Бородулин. И однажды вечером он написал записку: «Папа, мама, Тася, Ирочка, оставаться дома я больше не могу. Моё место среди партизан. Пожалуйста, вы обо мне не плачьте. Я вернусь, когда наша Родина будет свободной. Мы врага победим!».

В тот же день, вооружившись семизарядным карабином, который Саша подобрал на месте боёв наших войск с гитлеровцами, он ушёл к партизанам. По пути залёг в засаде у дороги и точным выстрелом сразил проезжавшего по ней немецкого мотоциклиста. Мотоцикл он столкнул в канаву с водой, забрал автомат, парабеллум и сумку с бумагами, и всё это принёс в отряд. Оказалось, в сумке находились ценные для отряда документы — о восстановлении гитлеровцами участка Витебской железной дороги, по которой они собирались подвозить к Ленинграду живую силу и воинское снаряжение для своей армии. Для этого они разместили на железнодорожной станции Чолово многочисленный воинский гарнизон. Партизаны высоко оценили геройский поступок юного новичка и зачислили его в отряд. Здесь же приняли решение — разгромить гарнизон и не допустить восстановления железной дороги. Бородулину было поручено разведать силы противника, что он и сделал, явившись в Чолово подростком, который скитается в поисках хлеба. Разведка Саше удалась. Партизанский отряд прислушался к предложению Бородулина атаковать гарнизон днём, когда фашисты не ждут нападения, и разгромил его. Раненым оказался лишь один боец — Саша Бородулин. Его, в целях безопасности, доставили домой. А когда он встал на ноги, вернулся к партизанам. За этот подвиг Саша Бородулин был награждён Орденом боевого Красного Знамени.

Гибель

В начале июля 1942 года, оставшись в заслоне от наседавших на партизанский отряд карателей, Саша погиб. По неподтверждённым данным он был посмертно награждён вторым Орденом боевого Красного Знамени.

Память

Старшая сестра Саши, Тася Бородулина не могла простить фашистам смерти брата. В 1943 году она ушла в Десятую партизанскую бригаду, которая воевала в Порховском районе. Тася была отважным бойцом и погибла смертью храбрых 7 февраля 1944 года.

В посёлке Оредеж Ленинградской области на площади, в братской могиле покоится прах юного героя. Рядом с площадью — улица Саши Бородулина. Его именем названа также улица в посёлке Новинка, где перед войной Саша жил и учился, откуда ушёл в партизаны.

О Саше Бородулине в 1982 году в Ленинградском отделении издательства «Детская литература» вышла книга Ивана Сабило «Остаюсь в заслоне», которую он написал в соавторстве с бывшим командиром Новинского партизанского отряда Иваном Георгиевичем Болозневым (И. Чащин).